Фото товара  
3.1 ВЫБОР ФОТОКАМЕРЫ

Фотография товара - это визитная карточка Вашего интернет-магазина. Плохие снимки или их отсутствие могут создать негативное отношение к Вашему бизнесу.

Правильная подача товара не только демонстрирует ассортимент, но и побуждает потребителя рассмотреть и приобрести его. Нельзя недооценивать фотографию Вашего продукта и то, как его сфотографировать. Фотография напрямую связана с продажей товара: чем качественнее и интереснее Вы преподнесёте свой продукт, тем быстрее он начнёт продаваться.

Мы настоятельно рекомендуем Вам рассмотреть вариант покупки профессиональной фототехники, но на первых шагах, при ограниченном бюджете, Вы можете обойтись своим смартфоном.

Фотокамеры в смартфонах существенно эволюционировали за последние несколько лет, и теперь ими можно делать достаточно профессиональные и качественные снимки.

важно знать

Наличие хорошей камеры в смартфоне или полупрофессионального фотоаппарата, это еще не 100% успеха, необходимо знать о композиции, освещении, настройки своего устройства, на которое будет совершаться удачный кадр.

ОБОРУДОВАНИЕ

При хорошем естественном освещении практически любой современный смартфон справится с задачей, и Вы получите качественные снимки.

Чтобы получился достойный снимок с Вашего смартфона, встроенная камера должна иметь следующие характеристики:

OIS (Optical Image Stabilizer) - оптическая система стабилизации изображения. При малых амплитудах колебаний (движений) камеры, проекция изображения всегда остается неподвижной относительно матрицы, что и обеспечивает картинке необходимую четкость. Данная система помогает предотвратить смазывание на фотографии.
Малое диафрагменное число на камере - оптическая мера светопропускания объектива. Чем меньше это значение тем лучше, значит больше света попадет на Вашу матрицу, тем лучше будет снимок в плохо освещенном помещении . Если у Вашей камеры значение от f2,2 - это очень хорошо.
Чтобы Вы смогли быстро зафиксировать объект на свой смартфон, у Вас обязательно должен присутствовать автофокус.

Если у Вас полупрофессиональный или профессиональный фотоаппараты, то большое внимание уделите своему объективу. Вам необходим светочувствительный объектив с постоянным диафрагменным числом, даже если он с переменным фокусным расстоянием.
Очень хороший вариант - это объектив с переменным фокусным расстоянием 24-70 мм с диафрагмой f2.8 или с фиксированным фокусным расстоянием 50мм с f1.2, f1.4, f1.8.

3.2 ТЕРМИНАЛОГИЯ

Чтобы сделать хороший снимок, Вам необходимо будет разобраться с основными понятиями в фотографии:

Освещение – это количество света, которое проникает в объектив камеры. Его можно контролировать тремя инструментами: выдержка, диафрагма и ISO.

Выдержка — это отрезок времени, при котором шторка камеры открыта и свет попадает в объектив. Выдержка запечатлевает количество поглощаемого света и любое движение кадра. И хоть маловероятно то, что в вашем смартфоне можно настраивать выдержку, все же можно экспонировать разные зоны кадра. На большинстве смартфонов это делается посредством нажатия той зоны экрана, к которой вы хотите применить действие. Затем камера автоматически настроит количество света для этой зоны.

Диафрагма – это степень открытия линзы, определяющая количество поглощаемого света и глубину резкости.

диафрагме в камеру попадает больше света и создается размытый фон, в то время как при высокой диафрагме в камеру попадает меньше света и фон становится более четким.

Глубина резкости определяет соотношение чёткости между передним и задним планами фотографии. При низкой диафрагме в камеру попадает больше света и создастся размытый фон, в то время как при высокой диафрагме в камеру попадает меньше света, и фон становится более чётким.

Глубину резкости можно настроить на камере вручную, как и расстояние от объекта съёмки. Съёмка товара с близкого расстояния создаст существенную разницу между передним и задним планами, из-за чего фон станет размытым, а объект фокусировки – очень чётким. При съёмке продукции с более отдалённого расстояния, различие между планами будет меньше, и фотография в целом будет более чёткая. На камере смартфона диафрагму можно контролировать посредством фокусировки и расстояния от объекта съёмки.

Если Вам нужен размытый фон, приблизьте камеру к объекту и сфокусируйтесь на детали, задний фон автоматически размоется, если Вам нужен более чёткий задний фон, отдалите камеру от объекта и обозначьте на экране зону фокусировки, при этом сам предмет станет более общим в кадре.

важно знать

При съемке товаров избегайте использования цифрового зума. Известно, что он лишь ухудшает качество фотографии. Вместо того, чтобы использовать зум, можно физически перемещать камеру ближе или дальше относительно объекта съемки.

ISO – это светочувствительность камеры. Низкий уровень ISO (100-200) соответствует низкому уровню чувствительности и означает меньшее количество поглощаемого света. Высокий уровень ISO (800-1600) соответствует высокому уровню чувствительности и означает большее количество поглощаемого света. При высоком уровне ISO увеличивается зернистость фотографии и снижается ее качество. При наличии ручного режима рекомендуется выставлять уровень ISO не выше 400.

Количество мегапикселей не определяет качество изображения, а лишь его разрешение. Важным является то, как формируется каждый пиксель. Мегапиксель - это один миллион пикселей в финальном изображении. Чтобы вычислить, сколько мегапикселей способна выдавать камера, Вы просто умножаете горизонтальное и вертикальное разрешение матрицы, а затем делите результат на миллион.

Физический размер матрицы играет ключевую роль: чем он меньше при одинаковом количестве мегапикселей, тем более «шумным» будет снимок.

Поэтому изображение на смартфоне всегда уступает изображению даже полупрофессионального фотоаппарата, у которого размер матрицы больше, чем на смартфоне. Если в камере 8-16 мегапикселей (от 3600 px по горизонтали) - это вполне достаточно для изображения, которое нужно разместить в интернете.

3.3 фон

Перед тем как снимать, определитесь с концепцией Ваших фотографий. На каком фоне Ваша продукция будет выглядеть выигрышно: на белом фоне, цветном фоне, текстурном, природном. Не стоит сочетать множество вариантов, фотографии должны соответствовать единой концепции.

Белый фон

Самый распространённый фон для съёмки продукции. Достаточно большой белый лист ватмана, который плавно изгибается от вертикального положения до горизонтального. Можно приобрести фотостол или фотобокс, что облегчит создание самодельной конструкции.

Белый фон позволяет полностью сфокусировать внимание на товаре без дополнительных эмоций и впечатлений. Товар сам по себе, как он есть, без всех излишеств.

ТЕКСТУРНЫЙ ФОН

Чтобы сделать фотографию более уникальной, оригинальной и узнаваемой, используют разные текстурные фоны с разными элементами декора. Данные фоны позволяют приблизить потребителя к продукту и более внимательно его рассмотреть. Очень хорошо подходит для фотографий в instagram. Всё зависит от Вашей фантазии и видения Вашего продукта.

НАТУРАЛЬНЫЙ ФОН

Очень популярный формат фона для одежды или аксессуаров. Полное погружение товара в реальный мир и демонстрирует его “место под солнцем”. Зелёная трава, жёлтые листья, вода, камни, земля - всё, что окружает нас, может сослужить Вам вдохновением на красивый фон для Вашей продукции. Вы не ограничены в фантазии и всегда можете продемонстрировать свою продукцию оригинально и не как у всех.

3.4 Освещение

Самым крутым и прогрессивным светом является натуральный. Это самое хорошее решение для фотографирования одежды, аксессуаров, элементов декора и габаритных предметов. Свет бывает “мягкий” и “жёсткий”. Мягкий подразумевает лёгкие, рассеянные тени, тогда как жёсткий напротив – резкие и тёмные. Для демонстрации продукции интернет-магазина актуален мягкий свет: он приятнее для визуального восприятия.

Если поставить предмет рядом с источником, всегда формируется жёсткий свет, чтобы добиться мягкого, необходимо его рассеять. Рядом с источником необходимо поставить рассеиватель - это может быть белая ткань или полупрозрачный лист белой бумаги.

Жёсткий свет должен пройти через рассеиватель и мягко упасть на предмет фотографии.

Чтобы подсветить темные части предмета можно использовать отраженный свет (жесткий свет, падает на поверхность и отражается от поверхности) с помощью отражателя - это может быть просто белый лист бумаги или непрозрачная белая ткань. Если у вас недостаточно натурального света или в помещении темно, необходимо использовать лампы холодного цвета (температура - 5000К).

Для предметной съёмки часто используют фотобокс или лайтбокс (для макросъёмки) - это белый куб, который со всех сторон можно освещать лампами холодного цвета. На рынке есть много готовых решений со встроенными светодиодными лампами за достаточно умеренные деньги. Принцип куба прост - используется белый изогнутый фон для товара, а по бокам и сверху стоят рассеиватели для света. Можно использовать один мощный источник сверху через рассеиватели, а по бокам поставить отражатели.

Предмет съемки в фотобоксе получается с равномерно рассеянным мягким светом. Фотобокс очень подходит для малых предметов, но не для габаритных. Поэтому если вы продаете одежду, лучше использовать естественный свет с текстурным или натуральным фоном.

3.5 О композиции

Фотография - это не просто снимок предмета, который Вы хотите показать или продать, это искусство света, цвета, деталей, расположения. Если речь идёт об одежде или аксессуарах, то люди не покупают просто вещи, они хотят эмоциональный продукт, который вызывал бы положительные эмоции, рассказывал бы историю или влюбил в себя своими ценностями. Простой ассортимент на белом фоне, сейчас мало кого может удивить, нужна творческая составляющая, идея в кадре.

Покажите товар лицом, попробуйте передать его основные качества

Покажите товар в действии.

Например, Вы продаете зонтик - идёт дождь и человек стоит под зонтом, Вы продаёте очки - человек держит очки на фоне солнца.

Товар в жизни.

Покажите, как Ваш продукт вписывается в быт, как с ним удобно, что он неотъемлемая часть Вашей жизни.

Можно разобраться с настройками камеры за пару часов, разобраться как работать со светом и его настройками в зависимости от идеи в кадре, можно за пару лет, а чтобы разобраться с композицией - нужна вся жизнь. Композиция в фотографии — это построение и последовательность изобразительных приёмов, реализующих художественную идею.

важно знать

Фотографии с правильно выбранной композицией заставляют задержать на них взгляд и рассмотреть детали. Они рассказывают историю, создают настроение и заставляют задуматься.

3.6 Правила композиции
ПРАВИЛО ТРЕТЕЙ

Делим кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. Получилась сетка, которую Вы видите на изображении. Правило основано на том, что объекты, расположенные в местах пересечения линий, соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Таким образом, значимо важный объект съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий:

Если вы снимаете портрет, то лучше размещать глаза на верхней горизонтальной линии.
Если вы снимаете человека в полный рост, то лучше размещать его на правой или левой вертикальной линии. Очень важно следить за тем, в какую сторону направляется человек, или куда направлен его взгляд. Например, если человек смотрит влево, то его соответственно необходимо разместить на правой горизонтальной линии, чтобы перед ним оставалось пространство, иначе фотография передаст ощущение закрытости и отрешенности со зрителем, может сформировать грустные эмоции.
В современных камерах и смартфонах уже есть отображение сетки, которая поможет выровнять кадр.

В современных камерах и смартфонах уже есть отображение сетки, которая поможет выровнять кадр.

Если Вы хотите сфокусировать зрителя на объекте, размещайте предмет в центральной части, кадр может показаться достаточно скучным, но достаточно информативным и не забывайте о горизонтальных линиях.

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

Золотое сечение в фотографии - основной и мощный инструмент для получения динамичных, интересных снимков. Правило золотого сечения встречается и в природе, причем повсеместно. О нем знали еще в древнем Египте. Пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого сечения при их создании.

Обнаружено, что определенные точки в картинной композиции автоматически привлекают внимание зрителя. Таких точек всего четыре, и расположены они на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости.

СПИРАЛЬ

Удивительно, но это правило гармонии выведено путем математических вычислений. Не будем вдаваться в научные сложности, а просто согласимся, что снимки с композицией-спиралью смотрятся очень интересно. Фактически - это следствие правила золотого сечения. Композицию можно построить так, чтобы взгляд зрителя закручивался или раскручивался по спирали, приходя к главному объекту в кадре. Такой прием делает кадр динамичным.

ПРАВИЛО ДИАГОНАЛЕЙ

Согласно правилу диагонали, важные элементы изображения должны быть установлены вдоль диагональных линий. Диагональная композиция с направлением от левого нижнего угла к правому верхнему спокойнее (это связано с тем что мы привыкли получать информацию слева направо по восходящей линии), чем построенная на противоположной, более динамичной диагонали.
Можно расположить несколько объектов по диагонали или один из элементов в кадре.

Диагональ может задаваться не только предметами, но и цветом, плавным переходом от светлых к темным элементам. Можно задать линиями досок фона или расположением края стола.

ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА

Его суть - главные элементы кадра образуют треугольник

РИТМ

Это многократное повторение одинаковых или похожих объектов в кадре. Это простой, но очень эффектный композиционный приём. Ритм всегда делает фотографию живее и интереснее. Поэтому старайтесь замечать ритм во всех предметах.

3.7 Приложения для редактирования фотографий

С развитием смартфонов интенсивно стали развиваться разные сервисы и не исключением стали приложения по обработке изображений. На рынке появилось множество приложений, которые за считанные действия позволяют применить фильтры, цветокоррекцию и кадрирование. Давайте рассмотрим с Вами Топ приложений для качественной обработки фотографий.

VSCO

Приложение которое считается №1 в кругах любителей красивых фотографий, почти каждый о нём слышал, а большинство уже не представляют жизнь без этого фоторедактора. Приложение предлагает на выбор массу фильтров, а также отдельных ручных настроек цвета, яркости и экспозиции. Программа бесплатная для платформ IOS и Android.

PS Express

Это скорее аналог VSCO , в самом приложении фильтров меньше чем у его старшего брата. В приложении есть большой выбор удобных настроек по основной коррекции (резкость,экспозиция,насыщенность,контрастность, яркость, цвет, светотени). Удобно то, что в приложении добавили возможность обрезать фотографии для обложек Facebook, linkedin, Twitter. Приложение и фильтры бесплатны.

Afterlight

Приложение позволяет сделать из любой фотографии кадр как с пленочной камеры. Приложение имеет полный набор ретро-фильтров что позволяет добавлять на фото потертости,пыль, а также небрежные засветы.

Facetune

Платное приложение, обладает набором полезных инструментов для проработки деталей. С их помощью можно детально редактировать каждый объект, уменьшить или увеличить его, сделать контрастнее и резче, разгладить неровности или подчеркнуть фактуру.

Touch Retouch

Быстрое и удобное приложение, чтобы избавиться от лишних деталей в кадре. Провода на фоне неба, ненужные мелочи на столе, лишние объекты на фоне пейзажа – всё это вы можете убрать за пару шагов в приложении, чтобы оставить акцент только на самом главном.

SKRWT

Одно из топовых приложений для работы с перспективой, что в свою очередь не портить качество фотографии. Очень полезно для тех , кто снимает масштабные объекты. В несколько движений сможете выровнять горизонт, настроить перспективу, подобрать нужный угол зрения. Приложение платное.

Picsart

Отличное приложение для быстрой работы с любыми графическими элементами. В приложении легко можно собрать коллажи, подставить логотип на фотографию, добавить фоновую обложку и многое другое. Приложение достаточно просто в использовании, пользуйтесь. Приложение бесплатное.

Adobe Sketch

Приложение позволяет создать быстрые наброски с помощью карандаша, маркеров, перьев и кистей. Мазки кистями стали хитом в Инстаграме в последний месяц, а в Adobe Sketch их можно нарисовать за пару минут. Большой плюс приложения — после создания рисунки можно сохранить в виде файлов PSD со слоями в Adobe Photoshop CC или Adobe Illustrator CC. Приложение бесплатное, доступно для iOS и для Android.

AppForType

Приложение позволяет добавлять тематические надписи под фото. Каждый сможет почувствовать себя дизайнером и украсить свою фотографию бесплатными сетами, в которых уже присутствуют наборы фраз.

Typorama

Еще одно классное приложение для работы со шрифтами. Его главный плюс — это возможность добавлять на изображения свой текст, а дальше работать над его дизайном. Очень удобный способ сделать быстрое объявление или афишу прямо в телефоне. Приложение платное.

Выбирайте приложение, которое больше подходит для Ваших задач, окунитесь в мир быстрого редактирования фотографий для роста и красоты Вашего бизнеса.